Приложения
Категории

Дорогой и яркий. Обзор налобного фонарика Acebeam H50.2

/ 4 апреля 2023 0 комментариев

Ближний свет, дальний свет, возможность включить их оба, магнит и Type-C - второе поколение Acebeam H50 собрало в себе почти все доступные в налобных фонариках примочки. Давайте посмотрим на него поближе.

Упаковка и внешний вид

Аккуратная и приличная в подарочном плане упаковка. Можно было и лучше сделать, конечно, в духе коробок P18\P19, но и так нормально. В целом, ничего необычного, все на высоком эйсбимовском уровне.


Внутри весь необходимый комплект. Сам фонарик с оголовным креплением, 3100mah 18650 аккумулятор, type-c кабель зарядки к нему, пакетик с уплотнительными кольцами, руководство, гарантийный талон. Больше, в общем-то, ничего и не надо.

Аккумулятор обычный, без встроенного разъёма зарядки.

Оголовное крепление отличное. Лёгкое, перфорированное, со светоотражающими элементами.

Полный вес фонарика порядка 150г

Для налобных фонариков есть 2 вида компоновки: Т и Г (он же L)-образные. И, как вы уже поняли, Acebeam H50.2 выполнен в Т-образном форм-факторе. Такой фонарик уступает в универсальности: им не поработаешь с рук, не повесишь на грудь и не примагнитишь. Зато Т-образная компоновка позволяет увеличить число светодиодов, что Acebeam и сделали. Ну и, как в случае с супер-ярким Acebeam H30, добавить достаточное количество металла чтобы фонарик спокойно держал ~тысячи люменов. И упомянутый H30 - редчайший пример, когда крупный бренд продолжает выпускать налобный фонарик уже едва ли не 5 лет. Причина простая - он исключительно яркий, и эта яркость ни разу не декоративная по времени работы.

Дизайн у фонарика неплохой, мне нравится идея этой барельефной рамки вокруг светодиодов.

А вот так вот выглядело первое поколение этого фонарика. Существенной разницы особо-то и нет...

Сверху и на задней часть нашлось место и для небольших (а откуда тут взяться большим-то?) рёбер охлаждения. Ну, и коли такой ракурс, то сразу стоит обратить внимание на кнопку.

Она удобная, выпирает достаточно сильно чтобы палец её сразу нащупывал. Есть и крохотный индикатор. Только какой от него прок, покуда фонарик у вас на голове?

Впрочем, а почему только на голове? Большим достоинством Г-образных налобных фонариков является как раз-таки возможность примагнитить их, это здорово помогает при ремонте. Но я ни разу не видел чтобы можно было примагнитить Т-образный налобник. До этого момента не видел.

Так вот, в Acebeam H50.2 этот магнит есть, вот он. Магнит достаточно большой, занимает весь диаметр крышки.

Неожиданно, но пружина есть и с противоположной стороны. Вот только её может быть стоило бы сделать совсем немного длиннее. Сейчас, если пользоваться плоскоголовым аккумулятором, то он будет работать нормально. Но если стукнуть фонариком, то контакт размыкается. С другой стороны, если вы стукнетесь головой с надетым налобником настолько сильно что разорвётся контакт, то мигание света будет малейшей из ваших проблем. Ну а стучать снятым налобником об стол не будет никто. В общем это просто нюанс, на который я хочу обратить внимание.

Он достаточно сильный и спокойно удерживает полностью снаряженный фонарик в горизонтали.

Второй плюс магнита в крышке - если вы меняете аккумулятор не снимая фонарика с головы, то есть немалый шанс что аккумулятор упадёт. И магнит в крышке помогает этого избежать

Кстати, обратите внимание. Накатка на крышках прошлой версии была гораздо более крупная, "гайкой". Тут же классические мелкие полоски. Удобная, цепкая накатка.

Кстати, под второй крышкой прячется разъём зарядки. И если в первой версии (что логично на момент её выхода) это был micro-USB, то сейчас это USB-C. К моему неприятному удивлению, зарядка не поддерживает PD, т.е. двусторонним USB-C кабелем зарядить не получится.

Есть яркая и наглядная подсветка процесса зарядки. Тут ни добавить, не убавить, все наглядно.

Зарядка достаточно быстрая, комплектный 3100mah аккумулятор заряжается всего за пару часов. Впрочем, большая часть заряда вливается гораздо быстрее.

А вот и время для оптики. Первая модель давала очень большой выбор. Можно было подобрать свет на любой вкус: или хайкришные Samsung LH351D (холодный, но яркий) \ Nichia 219C (нейтральный белый, но существенно менее яркий), или более дальнобойные Osram KW.

В новой версии такого выбора нет. Вы получаете 3*SST20 светодиода. HiCri и 5000К. По мне - вполне нормально.

Итак. Светодиоды у нас расположены за ТИР-линзами. Средняя для дальнего и крайние для ближнего света.

Вживую это выглядит вот так.

Качество изготовления, разумеется, безупречное - и это ожидаемо для Acebeam. Налобный фонарик выглядит приятно, приятно же и ощущается как в руках, так и на голове. Магнит - большой плюс, который в ряде ситуаций может здорово помочь (100% проверено с Г-образниками типа бюджетного бестселлера Wurkkos HD15)

Вот еще не попавшие в обзор фотографии

Управление

Опыт вышеупомянутого Wurkkos HD15 показывает что управление фонариками с разными типами света вполне можно было бы устроить на обычный манер. Достаточно было бы посадить переключение света на 3 щелчка. Осталось бы место и для моментального доступа к турбо, и на блокировку.

Acebeam пошли своим путём. И он не то чтобы кривой, но неожиданный и непривычный. К нему привыкаешь быстро, но ведь можно было бы и вообще не привыкать?

ВЫКЛ\ВКЛ - по 2 щелчкам

Переключение яркости - удержание из ВКЛ

Моментальный светляк - удержание из ВЫКЛ (можно подниматься вверх по яркости)

Переключение "ближний-дальний-оба" - 2 щелчка из ВКЛ

(раз)блокировка - 3сек удержание

СОС - щелчок и удержание из ВКЛ

Память режимов - есть

Как светит Acebeam H50

У Acebeam обычно все в полном порядке со стабилизацией яркости. Обычно. Но именно в H50 её не завезли и в новом поколении всё осталось без изменений. Впрочем, на среднем режиме, а это на самом деле удачный режим, который, скорее всего, и будет востребован больше всего, яркость будет +- одинаковая на протяжении долго времени работы.

Охлаждение определённо влияет на работу включенных одновременно всех светодиодов на средней яркости и незначительно влияет в HIGH режиме. Впрочем, я не думаю что вы на самом деле увидите разницу в эти дополнительные 10% на среднем режиме, которые вам даст охлаждение.

Также охлаждение неплохо влияет и на HIGH режимы взятые по отдельности, тут для дальнего света разница будет едва ли не в 1\3 яркости.

Более того, с охлаждением вы можете рассчитывать и на полноценную, без просадок работу turbo-режима дальнего света

К моему удивлению, у Acebeam H50.2 весьма долгое турбо даже при включении ближнего и дальнего света. ~75сек и две с половиной минуты при охлаждении - это на самом деле достойная продолжительность turbo. В общем, фонарик явно и здраво (без пилы терморегуляции) реагирует на охлаждение, так что время работы будет меняться от температуры на улице и наличии ветра.

Что касается света, то тут вопросов нет. Ближний, дальний и оба позволяют достаточно гибко настроить нужный свет. Это не HiCRI (что не проблема для меня) и 5000К. Последнее я поддерживаю - в моём EDC фонарике Wurkkos TS21 тот же самый набор светодиодов и 4000К версия греется очень сильно. А 5000К еще и естественнее по свету. Хотя последнее сугубо вопрос вкуса. Точные данные по CRI и температуре света я дам позже, так как позабыл на даче соответствующий прибор.

Для подавляющего большинства нужд на открытом воздухе вам хватит MID ближнего+дальнего света. В этом режиме вы получаете отличный свет детализированный на дистанции этак в 5-7 метров, чего более чем хватит для пешего передвижения. Разумеется, видно и дальше, но несколько хуже

Общие впечатления

Acebeam H50.2 - однозначно неплохой универсальный по свету фонарик, получить который в подарок будет рад любой мужчина. К сожалению высокий ценник делает эту модель скорее подарком, на который скидываются. Купить такой фонарик себе позволит не каждый. Но, если средства позволяют, то разочарования не будет. И все же, при таком ценнике появляется соблазн добавить и взять себе уже люстру Acebeam H30.

Функционал

По хорошему, стоило бы лоб в лоб сравнить 1 и 2ю версии. Но чего нет - того нет. А еще нет выбора светодиодов (раньше были: более яркий, более дальнобойный и с более естественной цветопередачей на выбор), который был в первой версии.

Зато появился неожиданный для Т-образного налобного фонарика магнит. Это полезное дополнение, которое уж точно не будет лишним и может здорово помочь в ситуациях ремонта. Встроенная зарядка уже изначально была Type-C (продвинутым на момент выхода решением) и тут ничего менять не стали.

Управление

Я нахожу его этаким компромиссом между хорошим эйсбимовским (от него доступ к светляку) и плохим фениксовским (перемотка нажатиями, нет доступа к турбо). Что мешало сделать переключением между ближним-дальним-двумя не по 2м, а по 3м щелчкам, а блокировку по 4м? И тогда можно было бы сделать моментальное турбо по привычным 2м щелчкам. Впрочем, из любого режима к турбо можно попасть всего по паре-тройке нажатий, с этим я спорить не буду и всяк лучше уж пусть не будет турбо, но будет светляк, чем наборот.

Стабилизация яркости и время работы

Полноценной ровной стабилизации нет, но график я нахожу вполне приемлемым. А на младших режимах он вообще вполне себе плоский. Acebeam H50.2 на удивление долго работает в турбо-режимах, чутко и адекватно реагирует на охлаждение. Неплохо, неплохо!

Свет

По свету все хорошо. Цветовая температура 5000к - это именно то, что мне нравится. Несмотря на небольшую яркость и размер линзы, дальний свет уверенно пробивает с пол-сотни метров (может и дальше, но освещать будет хуже). И напомню, турбо дальнего света работает без просадок при охлаждении, у вас будет часа этак полтора работы на такой дистанции.

Ближний свет широкий, удобный. В Turbo отлично освещает половину стандартного дачного участка.

Ну и можно включить оба света разом, тут средняя яркость будет разумным выбором для ходового света. Метров 5-7 впереди будут освещены хорошо и ещё метров на 5 вперед ещё можно будет подсветить дальним.